?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про стейки

Считается, что мясо - именно то, что умеют готовить все мужчины. Наверное, это что-то из первобытности... Так или иначе, все мои знакомые поехали в майские праздники на природу жарить шашлыки. Чтобы совсем уж не выбиваться из коллектива, я решил потренироваться в приготовлении стейков.



Чтобы не писать полотен, поделюсь парой заметок про стейки. Моя мать, например, считает их исключительно формой нарезки мяса, а то, что зову стейком я – гастрономическим злом. Там же кровь, а в крови кишмя кишат черви! Не спорю, это действительно некоторый риск, с которым приходится сталкиваться любителям мяса слабой прожарки, и я бы действительно не рекомендовал есть стейк с кровью, если вы не знакомы лично с мясником и с коровой. ;) И даже в этом случае стоит раз в полгодика пропивать пирантел или сходить к врачу. Другой вариант подсказали мне жители Дальнего Востока – промораживать мясо. Мясу желательно полежать как минимум месяц при минус 18-ти градусах в морозилке. Верить или нет – не уверен. Но ведь всегда можно сномкать пирантел?

Система степеней прожарки, к слову, до недавнего времени была мне неизвестна. Я не то чтобы ходок по стейк-хаусам, но всегда делал вид, что разбираюсь. Да, я знаю, что все это знают, но оставлю это тут.

И так, степень прожарки у нас "официально" идет от Blue (сырой кусок мяса, подогретый, а не прожаренный), rare и medium rare (с кровью внутри), medium и medium well (с розоватым соком и почти сухой) и well-done, что для стейка означает полный провал – подошва. Эта терминология оказалась куда сложней той, что я помнил из детства "с кровью" и "прожаренный", и не искушенные посетители Goodman'а кивают официанту, мол да, несите medium rare, конечно! Не падать же в грязь лицом, спрашивая "Шта?". На картинках в интернете все понятно, а вот в реальности может выглядеть несколько иначе. Вопрос на засыпку – это blue или rare?



Правильный ответ – у мясника то ли руки из кормы произрастают, то ли вместо одной руки крюк. Во-первых, порезан тонко, во-вторых криво. Треугольный стейк?

В итоге мы вернулись к тому, с чего начинали. Мам, ты не права! Стейк можно нарубить из любой части говядины. Все дело в том, как его приготовить, чем мы займемся в следующий раз на практике. Потому что в этот раз я тупо пожарил мясо.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
forgotten_tale
May. 4th, 2014 09:29 am (UTC)
Мне не понять прелесть стейков... но сейчас помимо Пирантела есть много клевых штук)))
burden_by_evil
May. 5th, 2014 05:40 pm (UTC)
Я сам стейки не понимал, пока пару раз не сномкал нормальные, правильные и в хорошей компании. Пока над такими же в домашних условиях работаю. Кстати, а что ты понимаешь? Я бы с удовольствием бы это "исследовал".
forgotten_tale
May. 5th, 2014 05:43 pm (UTC)
Я понимаю все мясо, что хорошо прожарено) То есть я ни разу не вегетарианец.
burden_by_evil
May. 5th, 2014 05:54 pm (UTC)
Хорошо прожаренное но мягкое?
forgotten_tale
May. 5th, 2014 05:55 pm (UTC)
Да.
Собственно в стейках я не понимаю именно кровавости, мне это не кажется вкусным.
burden_by_evil
May. 5th, 2014 06:55 pm (UTC)
Такая прожарка как раз то, что тебе должно понравиться. Еще не подошва, но уже без крови. И тоже, кстати, стейк.

forgotten_tale
May. 5th, 2014 08:44 pm (UTC)
Да, вот такое люблю)
burden_by_evil
May. 5th, 2014 10:08 pm (UTC)
Учту, если вдруг прийдешь к нам в гости :)
kaj_lesher
May. 4th, 2014 01:01 pm (UTC)
Прекрасный пост. Мне очень нравится, как все написано! Ты крутяка!!!
burden_by_evil
May. 5th, 2014 05:42 pm (UTC)
Я буду крутякой, когда ты напишешь пост, про то что "сделал так, как сказал рогатый свин, внезапно, получилось!". Просто оказалось, что нельзя просто так слету все рассказать - будет или полотно текста, которое никто не прочтет, или много заметок на полях останется за бортом.
(Deleted comment)
burden_by_evil
May. 28th, 2014 10:35 pm (UTC)
Спасибо. Времени писать нет, но раз читают...
( 11 comments — Leave a comment )