?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О художниках

Во френдленте в середине недели (или год назад?) проскочил пост с графикой, на которой изображены инвалиды, жившие в Валаамском монастыре. Картины более чем достойные, трогающие не столько техникой, как у азиатов, но смыслом.
В посте был текст, часто сопровождающий эти картинки в интернете, но ни слова о художнике.
С детства я люблю графические изображения, от сюда и любовь к мультипликации и комиксам. Но вот предпочитаю смотреть на картинку через призму жизни художника. Даже на девиантарте почитав комментарии можно понять, кто этот человек, зачем он рисует и почему. Спасибо, nagiba и artiom_shorohov, которые всегда ссылаются на художника, потому что важно не изображение, а все таки автор.



Безучастным к тем работам, что я увидел, остаться не удалось. Сделал их Геннадий Михайлович Добров, ученик Кибрика, этот мир уже покинувший. Он рисовал чтобы вызывать резонанс, бил в то, что люди видеть не хотят - отворачиваются. Работая в приемных больниц, психиатрических лечебницах, пробираясь в места, типа Валаамского монастыря, он выхватывал и выносил на первый план вещи жуткие. Именно по этому его работы долгие годы стояли "к стене". Именно по этому его звали "фашистом, садистом и моральным уродом" старшие коллеги по цеху. Такой ужас и в такой чудесной стране как СССР... Но картины показывали, шаблон рвался. Художника попросили переключиться на пейзажи, и он рисовал пейзажи..концлагерей. А потом ехал в Афганистан, Чечню, рисовал неопознанных солдат, чтобы хоть что то от них осталось и карандаш его был сильнее всех слов.

Жалею, что его работ так мало в интернете, какими жуткими они бы не были.



Немного биографии можно найти тут
http://www.art-monster.ru/index/gennadij_dobrov_chast_2/0-55

Его другие работы. Стиль то как изменился от шаржей к реализму.
http://www.openmoscow.ru/dobrov.php



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
true_perm_sith
Feb. 18th, 2012 09:27 pm (UTC)
Прощай, спокойный сон на сегодня. Но картины классные.
burden_by_evil
Feb. 18th, 2012 09:46 pm (UTC)
Скажи спасибо, что не видел пост, на который я ссылаюсь. Там филиал гурочана.
true_perm_sith
Feb. 18th, 2012 10:07 pm (UTC)
Да я уже прогуглил.
( 3 comments — Leave a comment )